L’Écodome GED est peut-être l’avenir de l’agriculture urbaine ! On y cultive fruits et légumes, mais sans utiliser de combustibles fossiles ou d’électricité. On n’a besoin que du soleil et d’un peu d’eau pour le faire fonctionner, hiver comme été. Alors que la tendance vers une agriculture de proximité s’affirme, cette serre écoénergétique devrait en séduire plus d’un.
Selon les projections, elle peut produire des récoltes équivalentes à ce que permettraient 60 hectares de terres, et ce, sur 4 à 20 étages. Ce qui la distingue des serres conventionnelles ? Sa double paroi rigide en éthylène tétrafluoroéthylène (EFTE), un polymère utilisé comme solution de rechange au verre. Ce matériau rend la structure légère, solide et capable d’affronter des vents de 250 km/h, de la grêle ou des tremblements de terre.
« La température à l’intérieur des serres conventionnelles s’élèverait à 160 °C sous le soleil du midi si elles n’étaient pas ventilées. Mais avec la double coque, on atteint un maximum de 30 °C à 35 °C, même sous le soleil très chaud de juillet », explique Gaston Beaulieu, le créateur de l’Écodôme GED.
Cette double coque tempère les lieux à l’aide d’une climatisation passive. Par convection thermique, l’air chaud se dirige vers une cheminée située au sommet du dôme.