Numéro juillet - août 2017!
Version papier
À la recherche du goût
Des chercheurs font de chaque bouchée une expérience scientifique.
À découvrir dans ce magazine
P.26
Les nouveaux hackers de l’agriculture
Bienvenue dans l’ère des champignons qui ne brunissent pas, des tomates
sans graines et du riz qui fleurit sur demande.
P.31
Génie de la bouffe
Irwin Adam Eydelant titille les sens pour susciter la réflexion sur l’alimentation. Portrait d’un ingénieur haut en couleur.
P.34
La molécule qui sauvera les mangues
En Inde, les cultivateurs perdent un tiers de leur récolte de mangues chaque année. L’utilisation d’un composé naturel pourrait changer la donne.
P.39
Le sel, irremplaçable ?
Contrairement au sucre, le sel n’a toujours pas de succédané
digne de ce nom.
P.42
Le solaire pointe au Québec
Le boom solaire observé à l’échelle mondiale atteindra-t-il notre province?
P.48
Révolutionner le vélo par la science
Les travaux d’un petit groupe de chercheurs sur la capacité du vélo à tenir
à la verticale par lui-même ravivent l’intérêt scientifique à son sujet.
P.6
Cabinet des curiosités
Grande tour, grands défis
P.8
La Grande Barrière de corail dépérit
Les scientifiques sonnent l’alarme.
P.10
Manipulateurs de climat
Des ingénieurs de Harvard veulent bloquer artificiellement les rayons du Soleil afin
d’abaisser la température.
P.12
Cassini : le dernier plongeon
La mission Cassini aura permis de recueillir des données précieuses sur Saturne jusqu’à la fin.
P.16
Maths discriminatoires
En théorie, les algorithmes sont neutres. En pratique, ils peuvent bouleverser des vies.