Des chercheurs considèrent le froid comme une arme supplémentaire dans la lutte contre l’obésité.
Avant de vous coucher, baissez donc le thermostat de votre chambre à 19 °C. Dormir dans la fraîcheur pendant un mois suffit à faire augmenter de 30 % à 40 % la quantité de graisse brune produite par le corps, alors qu’un environnement surchauffé à plus de 22 °C la réduit. Étonnamment, cela pourrait vous aider à garder la ligne !
La graisse brune, c’est celle qu’on ne veut pas perdre. On retrouve ce tissu adipeux dans le cou, au-dessus des clavicules, près de la colonne vertébrale et du cœur. Il tire sa couleur d’une forte concentration en mitochondries, des structures qui, comme des usines, génèrent l’énergie dans les cellules. « Dans la graisse brune, ces mitochondries ont aussi la capacité de produire directement de la chaleur en réponse à un environnement froid », précise Denis Richard, directeur du Centre de recherche de l’Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec (IUCPQ) et chercheur à l’Université Laval. « On la retrouve d’ailleurs en abondance chez les petits mammifères acclimatés au froid ou encore parmi ceux qui hibernent. » Quant aux humains, la graisse brune est relativement abondante chez les nouveau-nés, sans doute pour les garder au chaud lors des premiers mois de vie. Ensuite, elle diminue énormément.