Quelle quantité de sucre par jour peut-on ingérer ? La réponse dans le mille : il ne faut pas consommer plus de 10 % de son apport énergétique quotidien sous la forme de sucre ajouté, selon l’Organisation mondiale de la santé.
Chez l’adulte moyen, cela équivaut à environ 50 g. Par exemple, une cannette de boisson gazeuse contient 39 g de ces sucres qui ne sont pas naturellement présents dans un aliment. Pensons au sucre blanc, au sirop de maïs, mais aussi au sirop d’érable et au miel.
Mais c’est toute une gageure de réussir à comptabiliser la consommation. Lors de la rédaction de son livre La vérité sur le sucre , André Marette s’était lancé le défi. Dès le déjeuner, c’était l’impasse : impossible de savoir combien sa confiture de fraises contenait de sucre ajouté, malgré une étude approfondie de l’étiquette (et un doctorat !). L’information est simplement inexistante. « Ce constat me laisse pantois : je commence à peine mon petit-déjeuner et [je ne peux] déterminer la quantité de sucre ajouté que je consomme », écrit le chercheur à l’Université Laval.
La bonne nouvelle, c’est que Santé Canada ordonne à l’industrie alimentaire d’améliorer l’étiquetage de ses produits d’ici 2022. Le pourcentage de la valeur quotidienne recommandée en sucre contenu dans une portion devra être indiqué, comme pour les gras.