Image: Shutterstock; Université de Durham
Le souper avec de jeunes enfants s’accompagne souvent de montagnes russes d’expressions faciales allant du plaisir jusqu’aux grimaces. Or, si l’on se fie aux images publiées par des scientifiques britanniques, les réactions en lien avec la nourriture s’observent bien avant qu’un poupon s’assoie dans sa première chaise haute.
Leur étude, publiée l’automne dernier dans la revue Psychological Science , laisse entendre que les fœtus ont des expressions faciales marquées et étonnamment distinctes selon les aliments auxquels ils sont exposés à travers le liquide amniotique.
À l’aide de l’échographie 4D (une vidéo de quelques minutes du fœtus en trois dimensions), l’équipe de l’Université de Durham a surveillé les réactions de 70 fœtus à 32 ou 36 semaines dans les 20 minutes qui ont suivi l’ingestion par leur mère de gélules de carotte ou de chou frisé ( kale ) en poudre. Les résultats ont ensuite été comparés avec une banque d’images de fœtus n’ayant pas été soumis à l’expérience (le groupe témoin).
L’expérience a montré des visages souriants deux fois plus souvent chez les fœtus des mères qui avaient avalé les comprimés de carotte que dans les deux autres groupes. À l’inverse, les fœtus semblaient faire une moue de dégoût deux fois plus souvent chez les mères ayant ingéré les gélules de chou frisé, qui est amer.