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02 février 2023
Temps de lecture : 4 minutes

La recette universelle de l’innovation

Image: Shutterstock

Un bricoleur qui réinvente un objet domestique, une scientifique qui élabore une nouvelle théorie, un gestionnaire qui bouscule les habitudes ou une artiste qui sort des sentiers battus… Se peut-il que tous ces innovateurs et innovatrices procèdent de la même manière ?

Docteur en physique théorique, Miguel Aubouy a d’abord été chercheur avant de s’inté­resser à l’innova­tion. Entre 2004 et 2014, au Commis­sa­riat à l’énergie atomique et aux énergies alternatives, en France, il a contribué à construire une structure d’appui à des projets industriels non traditionnels. À ce titre, il a accompagné une cinquan­taine d’en­tre­prises vers la réalisation d’un produit susceptible de bouleverser le paysage dans leur domaine d’activité. Cela l’a conduit à réfléchir à la nature du pro­cessus d’innovation. « Ayant été à tour de rôle scien­tifique, ingénieur, écrivain et entrepreneur, j’étais en position privilégiée pour découvrir ce qui est commun à tous ces secteurs », constate-t-il.

Aujourd’hui installé au Québec, il est conseiller pour l’innovation collabo­rative auprès du rectorat de l’Uni­­­ver­­­­­sité de Sherbrooke et enseigne à HEC Mon­­tréal. Il vient de publier l’essai L’innovation comme science : une ap­pro­che universelle aux éditions Nullius in Verba.

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Québec Science : Quand il est question d’innovation, on parle en général d’un objet inédit, d’un processus qui change les choses. Vous la considérez comme une « science ». Que voulez-vous dire ?

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