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16 novembre 2017
Temps de lecture : 2 minutes

Attention aux légumes?

Éviter de manger trop de fruits et légumes ? S’assurer d’ingérer suffisamment de gras saturés ? C’est ce que suggéraient les manchettes qui rapportaient les résultats de l’étude PURE (Prospective Urban Rural Epidemiology) parus en août dans The Lancet . En lisant les journaux, un ermite fraîchement sorti de son isolement aurait sans doute été inquiet à l’idée de s’être mal nourri pendant si longtemps. Comme façon de célébrer son retour en société, cuire deux fois moins de brocolis dans deux fois plus de beurre peut se défendre. Mais comme conseil de santé, c’est moins sûr…

Les chiffres, il faut le dire, sont impressionnants : plus de 135 000 participants, issus de 18 pays, ont donné le détail de leur alimentation à des dizaines de chercheurs, puis ont été suivis pendant une moyenne de 7 ans et demi. Au bout du compte, les auteurs de PURE ont conclu que l’effet protecteur des fruits et légumes contre les maladies cardiovasculaires n’était pas significatif. En effet, le groupe dans lequel il y a eu le moins de décès (toutes causes confondues) fut celui qui mangeait trois à quatre portions de fruits et légumes par jour – soit moins de la moitié de ce qui est généralement recommandé.

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