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20 avril 2018
Temps de lecture : 2 minutes

Le meilleur de la culture scientifique – avril-mai 2018

Voici ce qui a retenu l’attention de notre journaliste dans le monde culturel: une balado où l’on parle de nourriture et Superbowl ainsi que trois suggestions de livres.​

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La science du goût
La culture, la mémoire, l’odeur et une myriade d’autres facteurs influencent notre cerveau lorsqu’on mange. Dans cet épisode de Bite, le balado sur l’alimentation réalisé par le magazine indépendant américain Mother Jones , une neuropsychologue explique notamment que la nourriture avalée le lendemain du Super Bowl dépend de la victoire ou de la défaite de notre équipe et comment la photo de son #pokebowl sur Instagram peut favoriser l’expérience sensorielle. (On est tout aussi surpris que vous !)
Épisode n° 48 – This Science Will Make You Feel Better About What You Eat, de Bite, à télécharger sur iTunes ou sur le site motherjones.com/topics/bite/
(24 minutes, en anglais)

LIRE

Une planète loin d’être plate
Le plat, ou les surfaces planes, est un concept auquel on associe la douceur, l’uniformité, la prévisibilité et une esthétique recherchée; mais aussi la monotonie, le vide, l’absence, l’ennui, l’indésirable… Le plat est la colonne vertébrale de Flatness, un livre d’une grande originalité, qui étudie, le plus sérieusement du monde, l’histoire de la Terre autant que celle de nos cours gazonnées, et les jeux vidéo, pour nous faire voir notre monde sous un angle surprenant.

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